logo
Best investment is self-investment*
 
 +7977 812 85 65

Проверка и повышение уровня владения английским.

В последнее время и ученики и учителя английского языка сталкиваются с подменой понятий, когда речь касается уровня владения английским языком. Дело в том, что существует официальная шкала уровней, которая разработана компанией The Association of Language Testers in Europe (ALTE). Есть 2-ая шкала неофициальная и никем не признанная, по которой работают все курсы с коммуникативными методиками обучения, использующие Headway, Cutting Edge, English File, Streamline English, True to Life, Reward и подобные учебные пособия (коммерческий ход).

Как получить адекватную оценку своему уровню владения английским? Как проверить реальные знания, если нет человека, который определит ваши умения за 5 минут разговора? Давайте разберёмся:

  • Начальный уровень A1 Beginner можно получить с абсолютного нуля за 2 недели занятий практически без усилий всем желающим. Ваш собеседник должен всячески помогать вам и быть готовым говорить очень медленно и показывать всё, о чём говорит.
  • Потом достигаем уровня A2 Elementary. Взрослые поднимаются до этого уровня с абсолютного нуля в среднем за 2-3 месяца. Вы должны уметь рассказать о себе, друзьях, повседневной жизни, совершать покупки, спрашивать и отвечать на вопросы о направлениях и т.д.

На сертификат KET можно сдать, чтобы адекватно оценить ваш уровень здесь. Набрали от 70% - всё нормально. Если показатель ниже - вы пока что на A1.

Экзамен KET – детский, взрослым он поможет, разве что для работы на ресепшн в турагентстве.

  • Далее идёт уровень B1 Intermediate. С этого уровня начинается свободная речь. Если вы можете свободно изложить свои чувства, эмоции, поделиться впечатлениями, проанализировать текст на знакомую тематику и с ходу дать свою оценку или поделиться впечатлением, вы точно здесь. Подготовка займёт 1-1,5 года или 6-7 месяцев с уровня A2 при соблюдении регулярности занятий 2-3 раза в неделю.

Обязательно сдайте экзамен PET, если вас уверяют в том, что вы уже на этом уровне. Результат от 70% - гарантия прохождения.

  • Следующий уровень – B2 Upper-intermediate. К B2 готовятся минимум полгода после получения B1 (я рекомендую 300 часов занятий для достижения гарантированного результата).

На этом уровне ваша речь достаточно спонтанна, чтобы легко взаимодействовать с носителями языка без напряжения для какой-либо из сторон.

Гарантией получения данного уровня является получение сертификата FCE. FCE - самый популярный экзаме, каждый год его сдают 300 000 человек. Он нужен для учёбы и работы за границей.

  • Следующие уровни – уровни профи. С1 Advanced – продвинутый уровень овладения английским. С 2004 года мне доводилось консультировать 3-х учеников данного уровня. С1 подразумевает свободное общение без затруднений на любые темы, чтение текстов в оригинале, понимание аутентичных текстов, газет, радиостанции и музыки. На этом уровне ученики самостоятельно изучают и совершенствуют свои умения. Преподаватель может выступать только в роли аккумулятора процесса совершенствования языковых умений.

Гарантия качества – сдача CAE; IELTS не ниже 6.5, сдача TOEFL от 630 баллов (бумажный) или от 270 баллов (компьютерный). Этого уровня можно достичь, плодотворно и систематически занимаясь изучением языка в течение 4-5 лет.

  • Топовый уровень - С2 Proficiency, после прохождения которого, человека можно называть native speaker (носитель языка), подразумевает длительную (более 4 лет) практику общения с англоговорящими людьми в англоязычной среде, овладение культурными и ментальными особенностями англоговорящих людей; огромный словарный запас, включающий техническую и профессиональную лексику (раз в 5 больше, чем русский). Тут человеку нужен скорее не учитель, а наставник. CPE сертификат даёт право преподавать английский англичанам.