logo
Best investment is self-investment*
 
 +7977 812 85 65

C чего начать изучение иностранного языка

Обычно мы задаёмся таким вопросом уже в сознательном возрасте, когда речь заходит о новых карьерных возможностях, расширении бизнеса, недостатке информации и опыта в русскоязычных источниках. Родители стараются изо всех сил пристрастить своих чад к языку, осознавая возможности, которые приходят с языком и видя, как сильно язык развивает мозг ребёнка, креативность и творческое мышление.

С детьми в этом плане довольно просто: создаёшь соответствующую среду (карточки, кубики, игрушки, книжки, мультики, развивашки) и систематически (или постоянно) погружаешь ребёнка в эту среду. Занятые родители нанимают репетиторов или отводят детей на курсы. Уделяя полчаса игре на английском языке в день (или больше, когда ребёнок увлечён), мы деликатно закладываем языковой фундамент, который сохранится на всю жизнь. Ежедневные занятия (или с 1 выходным в неделю) принесут зримые результаты уже через пару месяцев, а через 2-3 года ребёнок сможет свободно выражать любые мысли на иностранном языке. Интенсивность занятий + системность = успех.

Взрослые люди в 99% случаев изучают английский язык, как первый иностранный. Абсолютных нулей в английском среди взрослых людей нет, хотя, есть определённый процент людей, которые испытывают серьёзные трудности при виде английских букв. Обучение английскому языку – тема неновая, распиаренная, только, как говорили 3-5% россиян, так и говорят.

Вы взрослый человек и вам срочно нужен английский по разным причинам. Вы готовы вложить свои время и усилия, но занимаясь самостоятельным изучением английского языка, не видите результата. Что делать?

Выделив время на английский, возьмите толстую тетрадь и ручку. Избавьтесь от внешних раздражителей (музыка, шумы, людные пространства, телевизор) и сконцентрируйтесь на словах – существительных, которые вы уже знаете. На помощь могут прийти заимствованные слова или интернациональные, такие как doctor, airport, computer, office. Вспоминаем сами, это важно.

  • Начнём с простых слов по теме еда Food. Tomato, lemon, apple, fruit, salad, sushi, lobster, дальше вспоминайте сами пока не наберёте 30-40 слов, это нетрудно.
  • Игры и спорт: все слова с окончанием –ball (football), surfing, tennis, вспоминаем ещё 10-20 слов и выписываем отдельно на листе с темой Sport.
  • Вся техника, инженерия, программирование и IT-cфера состоит из английских слов. Вспоминаем вместе: tractor, engineer, computer, laptop, smartphone, gadget, microwave, wifi, internet, traffic. Добиваем сами до 50-100 слов. Произношение и написание слов можно подсмотреть в переводчике. Учить их всё равно не придётся, мы их знаем и так.
  • Весь молодёжный сленг и новомодные словечки копируются из английского: cashback, leasing, carsharing, diss, battle, hype, gameplay. Иногда мы сами используем подобные слова, даже не вдаваясь в их значение; в русском нередко значение коверкается до неузнаваемости.
  • Профессии: businessman, doctor, merchandiser, director, promoter, manager, cleaning, дальше сами, открываем любой сайт по поиску работы и берём 50 слов.
  • Социальная сфера: bank, airport, station (станция), mall, shoppingmall (ТРЦ), park, restaurant, café, это первое, что приходит в голову, дальше сами… ещё 30-50 слов.
  • Большая часть существительных, оканчивающихся на –сия/-ция будут иметь окончание –tion в английском языке(“шн” более жёсткое произношение) : meditation, relaxation, portion, ambition, их тысячи. Наберём хотя бы сотню.

Перейдём к прилагательным

  • Big, small, little, good, fantastic знают все. Давайте придумаем ещё штук 50 заимствованных. Помогу на старте: original, traditional, normal, secret, positive, negative, active, passive, international, interesting, дальше сами.

Чтобы составить простые словосочетания из существительных и прилагательных на первое место ставим прилагательное (прилагательные, если их больше одного), а потом существительное. Пример: traditional ceremony(традиционная церемония), interesting story(интересная история), active player (активный игрок), comfortable sofa, - таким образом продолжаем играть с нашими словами, которые мы уже знаем.

За неделю тренировок у вас будет 500-700 слов активной лексики, неплохой результат, да?

Что делать дальше расскажу в следующей статье про построение английских предложений.

В инстаграме и на канале youtube публикую полезную информацию для заинтересованных в изучении английского языка.

  1. Инстаграм https://www.instagram.com/lingvalife/
  2. Youtube канал https://www.youtube.com/channel/UC5SjNcdH_SIcOrZHxc9F3Fg?view_as=subscriber